ЯКУТСКАЯ

ЯКУТСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Якутская лошадь выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора в суровых районах северной и центральной части Сибири, в Якутской АССР.

По сравнению с близкими к ней по типу лошадьми монгольского корня, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. В настоящее время сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. Описан и новый внутрипородный мегинский тип. Последний тип лошадей распространен в районах центральной Якутии — Якутском, Намеком, Орджоникидзевском, Мегино-Кангаласскбм, Амгинском, где для улучшения использовали рысаков и тяжеловозов.

Наиболее ценной является среднеколымская лошадь. Она отличается большей однородностью, крупностью. Для нее характерны грубая голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие ноги с прочными копытами, грива и хвост густые и длинные. На туловище волосяной покров очень густой и в зимнее время достигает длины 8 см.

Якутские лошади обычно бывают гнедой, бурой и серой масти, реже саврасой и мышастой. У местных лошадей на спине проходит ремень и заметна полосатость на передних ногах. Часто встречается темный сетчатый рисунок на лопатке.

Промеры среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Лошади южного мелкого типа имеют показатели промеров значительно ниже: 135—141—163—18,4 у жеребцов и 132— 138-158—17,2 у кобыл.

Южный крупный тип представлен потомками сунтарских, мегинских и лекминских лошадей. Они несут следы вводного скрещивания с рысистыми и частично с тяжеловозными породами. Промеры жеребцов этого типа (см): 141—149—182—18,4, кобыл — 136—150—176—18,4. При таких промерах якутские лошади обладают достаточно большой живой массой — в среднем 450 кг, с колебаниями от 430 до 470 кг.

У якутских лошадей отличные мясные качества: масса туши шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Нужно отметить также высокую молочную продуктивность якутских лошадей, В опытном хозяйстве Якутского сельскохозяйственного института кобылы дают за 6 месяцев лактации от 1200 до 1700 кг товарного молока.

В перспективе предусмотрено чистопородное разведение якутских лошадей, так как скрещивание в условиях экстенсивного разведения и примитивного содержания не дает ожидаемого эффекта. Ведущими хозяйствами по разведению якутских, лошадей являются совхоз “Ленинский” и колхоз им. К. Маркса Якутской АССР.

 


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ЯКУТСКАЯ" в других словарях:

  • Якутская лайка — Характеристики Рост Кобели: 53 58 см. (оптимальный рост 55 см.) сука 52 55 см. (оптимальный рост 54 см.) …   Википедия

  • Якутская область (Российская империя) — Якутская область Губерния Российской империи Герб Центр …   Википедия

  • Якутская губерния — Якутская область Губерния Российской империи Герб Центр …   Википедия

  • Якутская духовная семинария — (ЯДС) …   Википедия

  • Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика — Саха автономнай сэбиэскэй социалистическэй республиката Герб …   Википедия

  • Якутская и Ленская епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Якутская АССР — Герб Страна …   Википедия

  • Якутская собака — Якутская собака  (якут.саха ыта) аборигенная порода собак выведенная коренным населением Якутии и активно используемая в том числе и в настоящее время. Не следует путать якутскую собаку с кинологической породой якутской лайки …   Википедия

  • Якутская Автономная Советская Социалистическая республика —         Якутия. В составе РСФСР. Расположена на севере Восточной Сибири, в бассейне р. Лена и низовьях р. Колыма. К эпохам неолита, бронзы и раннего железного века восходят керамика с сетчатыми, шашечными и другими узорами, изделия из рога, кости …   Художественная энциклопедия

  • Якутская лошадь — см. также ЛОШАДИ Это единственная порода, приспособленная к экстремальным экологическим условиям Крайнего Севера. Она легко переносит морозы. Зимой хорошо тебенюет. Из всех лесных пород только якутскую разводят и круглый год содержат табунным… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»